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China reforça controle de qualidade sobre setor alimentício

Cerca de 85,1% dos produtos alimentares chineses tiveram um controle de qualidade maior durante o primeiro semestre deste ano, de acordo com um documento divulgado nesta sexta-feira (17) pelo Escritório de Informação do Conselho de Estado.

O documento, primeiro do tipo sobre o tema divulgado em Pequim, destaca que o aumento do controle foi de 77,9% superior ao registrado entre janeiro e junho de 2006.



O texto faz uma breve introdução sobre as técnicas de produção e a qualidade dos alimentos, além de analizar o trabalho do governo para melhorar seu sistema nacional de supervisão e suas importações e exportações.



A porcentagem dos alimentos chineses para venda que ultrapassam os testes de qualidade se mantém acima de 99% por diversos anos, da mesma forma que o que acontece com as importações, indica o documento.



“A China estabeleceu e melhorou durante muito tempo os sistemas de controle de segurança alimentar, foraleceu integralmente a legislação e desenvolveu um sistema de padronagem, promoveu intercâmbios e cooperou com terceiros”, completementa.



Entretanto, o governo chinês reconheceu que a situação da segurança alimentar e farmacológica é ainda insatisfatória, sendo necessário fortalecer seus controles.



Anteriormente, a porta-voz da Administração Estatal de Alimentos e Medicamentos, Yan Jiangyin, assinalou que como país em vias de desenvolvimento, “esses trabalhos de supervisão foram iniciados com atraso e suas fundações ainda são fracas”.



Ainda assim, o governo chinês critica informações divulgadas em meios de comunicação estrangeiros, acusando-os de exagerar deliberadamente os problemas de segurança para bloquera as importações de produtos chineses.



O vice-ministro do Comércio, Gao Hucheng, disse que essas mídiasestrangeiras adotaram uma “atitude sensacionalista” ao informar problemas de qualidade de certos produtos e os temores a alimentos de um pequeno número de empresas chinesas.