Lôbo defende meios de proteção para melhorar a produtividade da horticultura
O líder do PC do B na Assembléia Legislativa deputado José Lôbo solicitou através de requerimento legislativo sob forma de indicação a Secretaria de estado da Produção Rural – Sepror, na pessoa do secret
Publicado 16/04/2009 16:21 | Editado 04/03/2020 16:12
Em sua justificativa José Lôbo lembra que à horticultura no Estado do Amazonas tem sido notada por todos os setores da sociedade, o que nos leva ao entendimento de que devemos contribuir para o fortalecimento dos nossos produtores rurais do interior, e isso deve ser feito, entre outras coisas, com sugestões, como propõe o presente Requerimento Legislativo ao setor da Horticultura.
Lembra Lôbo que alguns desafios impõem ao produtor rural determinadas dificuldades que precisam ser equacionadas com procedimentos técnicos que, via de regra, estão aquém das condições dos produtores amazonenses: o período chuvoso, por exemplo, traz sérias limitações à produção de hortaliças, o que faz com que haja aumentos significativos nos preços dos produtos hortícolas.
Ele cita por exemplo, que em épocas de torrenciais chuvas, aumentam as possibilidades de doenças nas hortaliças, ocorrências de pragas, devido à elevação da umidade. Nos últimos anos, a crescente demanda e a exigência por produtos de melhor qualidade, tem afetando significativamente a forma da produção e comercialização das hortaliças, onde há a necessidade do emprego de novas tecnologias visando à otimização da produção dentro da horticultura.
Lembra José Lôbo que através do apoio da SEPROR, o produtor rural poderia encontrar a alternativa utilizada para reduzir os efeitos do período chuvoso, é a proteção das plantas cultivadas, com estruturas semelhantes a telhados: uma cobertura feita com plásticos, denominada “plasticultura”, bem como telas de proteção, permitindo assim que a radiação disponível seja quase toda aproveitada no ambiente de cultivo.
“O cultivo protegido já é uma realidade em diferentes regiões produtoras. O sistema mais difundido atualmente é a utilização de estufas ou estruturas afins. A utilização destas estruturas possibilita aumentos de produtividade em pequenas áreas. O produto final deste sistema é uma maior estabilidade da produção. Ainda, o cultivo protegido propiciará produtos de alta qualidade e mais saudáveis, características estas buscadas cada vez mais pelos consumidores, porém, este sistema requer um alto investimento inicial, cuja condição o produtor rural do nosso estado não possui,” finalizou José Lôbo
De Manaus,
Jerson Aranha
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