Cientistas usam crustáceos para aumentar produção de etanol

Uma nova tecnologia que pode aumentar a produção de etanol está sendo desenvolvida pela Universidade Federal do Ceará (UFC). O estudo é dos pesquisadores do Parque de Desenvolvimento Tecnológico (Padetec), coordenado pelo professor Afrânio Aragão Craveiro

De acordo com Aragão Craveiro, a pesquisa utiliza organismos obtidos a partir de carapaças de crustáceos que atuam no processo de fermentação do caldo de cana, aumentando o seu rendimento.



“Se tudo correr dentro do previsto, o Brasil poderá aumentar em 5% a produção nacional de etanol sem a necessidade de adicionar novas terras ao cultivo, o que daria aí alguns bilhões de dólares, em função de que o Brasil, atualmente, produz 16 bilhões de litros de álcool”, disse.



Na avaliação do pesquisador, o aumento da eficiência da produção de etanol por meio da chamada imobilização de leveduras evitaria em pelo menos 5% a expansão da atual área plantada de cana-de-açúcar.



Aragão Craveiro explicou que o projeto da UFC inovou ainda ao usar carapaças de camarão, lagosta e caranguejo, consideradas fonte de poluição ambiental. “Então, nós estamos transformando aquilo que é lixo e poluente em um produto de alto valor agregado e benéfico para o país. É transformar lixo em lucro”, disse.



O projeto conta com apoio financeiro do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no montante de R$ 1,4 milhão. De acordo com o professor Aragão Craveiro, o compromisso assumido com o BNDES para a concessão do financiamento é que essa tecnologia ficará disponível a quem estiver interessado em adquiri-la. “Nós não vamos dar exclusividade para nenhuma empresa. Nem mesmo para a empresa que está entrando com a contrapartida de 10%”, concluiu.