30% da produção vem da agricultura familiar em SP

Entretanto, avanço da cana deverá exigir atenção do poder público.

São Paulo tem 24,8 milhões de hectares dedicados à agropecuária. Deste total, 11 milhões são ocupados pelas atividades de pecuária e 5,5 milhões por plantações de cana-de-açúcar.

Na região do Pontal do Paranapanema, em São Paulo, a pecuária domina. São imensas fazendas de criação de gado. Apesar de a pecuária ocupar quase metade das terras do estado, ela vem perdendo espaço para a cana.

Em Barretos, a festa já foi do peão. Hoje é da cana-de-açúcar. Quem antes criava gado, hoje se rende aos canaviais. A cana vem ocupando também a área que era da laranja. “Eu era produtor de laranja e logo quando a usina começou a se instalar na região, a gente foi migrando gradativamente da laranja pra cana-de-açúcar”, diz o produtor Marcos Schrank Araújo.

Em boa parte das lavouras, a colheita da cana é feita hoje por colhedeiras mecânicas. Onde era preciso empregar 80 pessoas, hoje o trabalho é feito por máquinas operadas por dois funcionários. Apesar de empregar menos, a colheira mecanizada evita as queimadas que poluem o meio ambiente. Segundo uma lei estadual, até 2021 toda a produção de cana em São Paulo terá de ser mecanizada.

Agricultura familiar

Atualmente, 1,034 milhão de trabalhadores no estado estão na agricultura. E mesmo nas menores propriedades, o produtor está de olho na tecnologia para produzir mais e melhor. Cerca de 30% da produção agrícola de São Paulo vem de pequenas propriedades – a agricultura familiar. No sul do estado, em Barra do Turvo, a pecuária leiteira é uma alternativa de renda. “Tem pessoas que tem suas dez búfalas e estão tirando seus R$ 1 mil, R$ 1,2 mil por mês”, explica o veterinário Fernando Vanucci.

Na região de Mogi das Cruzes, por exemplo, os imigrantes japoneses transformaram a região no mais importante pólo de produção de verduras do Brasil.