Platôs e Tabuleiros litorâneos vão vender frutas para o governo

Parceria entre o Dnocs e a Conab tem como objetivo fortalecer a agricultura familiar no Piauí.

Os Perímetros Irrigados do Piauí – Platôs de Guadalupe, em Guadalupe, e Tabuleiros Litorâneos, em Parnaíba – serão incluídos no programa Brasil Sem Miséria, de acordo com parceria que está sendo montada pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (Dnocs), responsável pela implantação dos dois projetos, e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Pela parceria, a Conab passará a comprar os produtos agrícolas cultivados pelos colonos, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Para efetivação do acordo, falta apenas uma avaliação por parte de técnicos da Conab sobre a qualidade do que é produzido nos Perímetros. A ideia da parceria é fortalecer a agricultura familiar no Piauí.

O Perímetro Irrigado Platôs de Guadalupe, implantado às margens do lago da barragem de Boa Esperança, a 360 quilômetros de Teresina, na região Sul do Piauí, e tem na produção de banana o seu carro chefe. Os colonos também produzem em grande escala manga, goiaba, maracujá, melancia, abóbora, feijão e milho.

No projeto Tabuleiros Litorâneos, a 320 quilômetros da capital, na região Norte do Estado, 2,5 mil hectares implantados na primeira fase produzem diversos tipos de frutas, a maioria orgânica. A acerola responde por boa parte das vendas. A implantação da segunda etapa, que deverá ser concluída ainda este ano, vai acrescentar mais 5,9 mil hectares irrigados à área.

Comércio
O Programa de Aquisição de Alimentos, que deverá comprar boa parte da produção dos perímetros, é executado pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), e tem o objetivo de promover o cesso a alimento às populações em situação de insegurança alimentar e promove a inclusão social e econômica no campo.

O programa permite a aquisição de alimentos de agricultores familiares, com isenção de licitação, a preços compatíveis aos praticados nos mercados regionais. Os produtos são destinados a ações de alimentação empreendidas por entidades da rede socioassistencial, como restaurantes populares, cozinhas e bancos de alimentos, e para famílias em situação de vulnerabilidade social. Além disso, esses alimentos também contribuem para a formação de cestas de alimentos distribuídas a grupos populacionais específicos.

FONTE: CIDADEVERDE.COM