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FAO: preços globais de alimentos recuam em novembro

Os preços globais de alimentos recuaram em novembro na comparação mês-a-mês, impulsionado pela queda do açúcar compensando a recuperação dos óleos vegetais, disse a agência de alimentos das Nações Unidas nesta quinta-feira (8).

O índice FAO de preços globais, que mede mensalmente os preços para uma cesta global de cereais, oleagionsas (castanhas, nozes, avelãs, amêndoas) lácteos, carnes e açúcar, ficou em 215 pontos em novembro, queda de um ponto – informou a Organização para Alimentação e Agricultura em comunicado.

O índice de novembro ficou 10% abaixo do pico de fevereiro deste ano, mas permaneceu 1% acima do nível de novembro de 2010, disse a FAO em comunicado.

Cereais

Os preços de cereais, uma dos principais grupos de commodities incluídos no Índice de Preços de Alimentos, caíram 1% ante outubro, para 228 pontos, amplamente puxado por uma queda de 3% no trigo, enquanto os grãos forrageiros permaneceram praticamente estáveis, disse a agência.

A FAO apontou que "contribuindo para a pressão de baixa dos preços de cereais está a significativa revisão para cima da oferta global de cereais em 2011/12 como resultado do prospecto de safra melhor em países asiático e da Federação Russa, e estoques maiores do que antecipado anteriormente".

A agência com sede em Roma estimou os estoques de cereais ao final de 2012 em 511 milhões de toneladas, aumento de 5 milhões de toneladas sobre a estimativa anterior e 10 milhões acima do ano anterior.

Produção global

A FAO reduziu sua estimativa para a produção global de alimentos em 2011, para 2,323 bilhões de toneladas, contra uma previsão anterior de 2,325 bilhões de toneladas, mas confirmou um recorde e um aumento de 3,5% sobre a produção de 2010.

Informação das agências