Evo Morales é nomeado embaixador especial da ONU para a Quinua

O presidente da Bolívia, Evo Morales, foi nomeado nesta segunda -feira (11), embaixador especial da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) para a quinua, alimento típico dos Andes similar aos cereais e do qual a Bolívia é um dos principais produtores.

Morales recebeu o título na sede da FAO, em Roma, das mãos do diretor geral da agência da ONU, o brasileiro José Graziano da Silva.

“Em nome do povo boliviano em nome também dos países andinos, quero agradecer as Nações Unidas pela nomeação do ano 2013 como Ano Internacional da Quinua”, disse Evo após receber formalmente o título concedido pela FAO.

“Nossa Quinua é um legado ancestral. Pelo que sabemos até agora, ela é produzida há 7 mil anos e desde então os povos andinos geram suas próprias técnicas para sua produção e manejo”, acrescentou.

O presidente latino-americano ressaltou ainda que “durante anos de colonialismo nossos alimentos naturais foram depreciados, assim como as populações indígenas estávamos submetidos ao extermínio, mas também nossa música, nossa forma de viver em coletividade, nossas roupas, até nossos alimentos eram depreciados”.

Ele esclareceu ainda que a quinua reduz a anemia, não contém glúten, possui fibra que ajuda a diminuir o colesterol e a maior parte de seus ácidos graxos não são saturados, por isso é “ideal para manter uma dieta saudável”.

A quinua, conhecida como “super alimento” da América andina é um cultivo similar a um cereal, muito nutritivo e com elevado conteúdo de proteínas e micronutrientes. Teve enorme importância nutricional para as civilizações andinas pré-colombinas.

Segundo comunicado da FAO, o Ano Internacional da Quinua pretende atrair a atenção mundial sobre o papel deste cultivo em apoio à segurança alimentar, à nutrição e à erradicação da pobreza.

Com informações da Efe