Programa espacial chinês prevê cultivo de legumes na Lua

Os taikonautas, como são chamados os astronautas chineses, podem obter suprimento de legumes frescos e oxigênio ao cultivarem em bases extraterrestres no futuro, disse um funcionário do governo após uma experiência de laboratório recém-concluída em Pequim.

Deng Yibing, vice-diretor do Centro de Pesquisa e Treinamento de Taikonauas da China, com sede em Pequim, disse que a experiência se concentrou em um mecanismo dinâmico e equilibrado de oxigênio, dióxido de carbono e água entre pessoas e plantas em um sistema fechado.

De acordo com Deng, uma cabine de 300 metros cúbicos foi estabelecida para oferecer suprimentos sustentáveis de ar, água e alimentos para dois participantes durante a experiência.

Quatro tipos de legumes foram cultivados, absorvendo dióxido de carbono e liberando oxigênio para duas pessoas viverem na cabine. Eles também podem colher legumes frescos para refeições, indicou Deng.

A experiência, a primeira deste tipo na China, é muito importante para o desenvolvimento de longo prazo do programa espacial tripulado da China, acrescentou.

A cabine, um sistema ecológico controlado de suporte de vida (CELSS, na sigla em inglês) construído em 2011, trata-se de um modelo de terceira geração de sistemas de suporte de vida dos astronautas da China e espera-se que seja usado em bases extraterrestres na Lua ou em Marte.

A introdução do CELSS visa oferecer suprimentos sustentáveis de ar, água e alimentos para os astronautas com a ajuda de plantas e algas, em vez de contar com estoques de tais básicos depositados a bordo no início da missão.

Os modelos avançados do CELSS também envolvem a criação de animais para abate e o uso de micróbios para a reciclagem de lixo.

Cientistas da Alemanha também participaram da experiência.

Fonte: Rádio Internacional da China