Começa na ONU o Ano Internacional da Quinoa

Com a presença do presidente da Bolívia, Evo Morales, as Nações Unidas inaugurou, nesta qquarta-feira (20), o Ano Internacional da Quinoa (2013), um cereal andino de alto valor nutritivo preservado e protegido pelas comunidades indígenas.

Quinoa

A cerimônia foi realizada no plenário da Assembleia Geral da ONU com a participação da Primeira Dama do Peru, Nadine Heredia de Humala, e o secretário geral da ONU, Ban Ki-moon, entre outros líderes políticos. Depois foi realizado um painel de alto nível sobre o papel da quinoa na segurança alimentar e nutricional e o direito dos povos à alimentação e à soberania alimentar.

A discussão foi em torno da importância das comunidades indígenas, os saberes ancestrais, o desenvolvimento sustentável amigável ao meio ambiente e a relação entre a quinoa e seu potencial para enfrentar a mudança climática.

Durante o evento, a delegação da Bolívia apresentou um plano mestre para o Ano Internacional da Quinoa dedicado a promover a produção e consumo desse cereal. O projeto se chama 'Quinoa: um futuro semeado há milhares de anos' e tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre esse grão para fortalecer a segurança alimentária mundial. O documento contém pautas relativas às bases técnicas e normativas para a conservação e uso sustentável da diversidade de quinoa no mundo.

Outro propósito declarado do programa é "reivindicar e valorizar a contribuição dos povos indígenas andinos como guardiões da quinoa e conservadores de um alimento para as gerações presentes e futuras".

A decisão de dedicar o ano de 2013 à quinoa foi tomada em 2010 pela Assembleia Geral em uma resolução que elogiou os costumes das comunidades indígenas para manter, controlar, proteger e preservar o cereal em seu estado natural como alimento. De acordo com os especialistas, o chamado Grão de Ouro supera outros produtos de origem vegetal e animal em valor calórico, proteico e mineral e conta com diversas substâncias de importância medicinal.

Os principais países produtores de quinoa são a Bolívia, o Peru e o Equador, ainda que também seja cultivada no Chile, Argentina, Brasil e outras nações latino-americanas e existem estudos para levá-la à Europa, Ásia, África, Austrália e América do Norte.

Fonte: Prensa Latina