Livro apresenta panorama completo da agricultura brasileira

O campo e o produtor brasileiro são temas do livro Agricultura no Brasil do Século XXI, que será lançado nesta quarta-feira (10), às 17 horas, no Salão Verde da Câmara dos Deputados, em Brasília. A publicação combina dois olhares comlementares: um, analítico-sistêmico, resultante de pesquisa realizada pelo cientista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Evaristo Eduardo de Miranda, e outro, um retrato visual de Delfim Martins, complementado por imagens de satélite.

Para o pesquisador Evaristo de Miranda, compreender a agricultura brasileira vai além de analisar números e recordes de produção. “Mais do que o quanto, é essencial entender como se produz no Brasil. É necessário compreender a enorme evolução da tecnologia agrícola nacional, graças à inovação e ao empreendedorismo dos agricultores e de suas organizações. E saber como, também, tudo isso se insere em processos históricos e em raízes culturais próprias do Brasil”, complementa Miranda.

A publicação oferece ao leitor uma visão ampla e atualizada de um segmento que não só produz alimentos para a população brasileira e exporta commodities in natura, mas também fornece energia, produz fibras para uso artesanal e industrial em escala crescente, e produtos especiais de alto valor internacional.

O ex-ministro da Agricultura do Brasil e atual Embaixador Especial da Agência das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Roberto Rodrigues, é quem assina o texto de apresentação da obra, onde diz que: “É uma obra para ser lida e, como diz o autor, ‘visitada’ por todo cidadão brasileiro, onde quer que viva ou trabalhe”.

Rodrigues diz ainda que “ao percorrer estas páginas, todos sentirão o orgulho da brasilidade, a alegria de pertencer ao povo notável que construiu, com pertinácia e determinação, a maior e melhor agropecuária tropical e sustentável do planeta”.

O livro, segundo ainda Rodrigues, também “orientará a opinião pública na direção de uma estratégia para levar o país a gerar muito mais bem-estar para seus cidadãos e os do resto do mundo, com a produção competitiva deste fantástico campo brasileiro”.

Da Redação em Brasília