Procon Fortaleza divulga pesquisa preços de produtos da Semana Santa

O Procon Fortaleza pesquisou preços de 32 produtos típicos da Semana Santa, entre vinhos, peixes e pães de coco. O levantamento foi realizado entre os dias 9 e 10 de março em 10 supermercados da Capital. A maior variação foi encontrada no preço do pão de coco, que pode sair até 70% mais caro. Já o quilo do peixe serra, bem como do peixe salgado, podem variar até 45% entre os estabelecimentos pesquisados.

Peixe Semana Santa

A pesquisa leva em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona a análise confiável e precisa da tabela de preços.

A maior diferença encontrada foi no preço do pão de coco (500g), indo de R$ 4,69 a R$ 7,99, o que confere 70,36% de variação. O vinho (750ml), muito comum neste período de Semana Santa, pode sair até 60,51% mais caro, sendo encontrado de R$ 9,90 a R$ 15,89. No caso do vinho, o consumidor pode economizar até R$ 6,00 se optar pela compra no supermercado mais barato.

Entre os peixes, as maiores variações ocorreram nos preços do quilo do filé de Polaca do Alasca, que pode ser encontrado de R$ 27,49 a R$ 39,98, ou seja, 45,43% de diferença; e ainda no quilo da cavala em posta, que pode custar de R$ 21,99 a R$ 31,90, uma variação de 45,07%.

A diretora geral do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, lembra que o consumidor deve pesquisar e exigir o cumprimento da oferta anunciada em encartes publicitários. "Se houver divergência no preço do produto exposto na prateleira com o valor apresentado no caixa, é direito do consumidor pagar sempre o menor preço", explicou.

Ovos de Páscoa

Na pesquisa anterior, o Procon divulgou a pesquisa com preços de 60 ovos de chocolate e encontrou diferença de 76% entre os supermercados.

Dicas

O Procon alerta para uma tendência de aumento de preços com a proximidade da Semana Santa. O consumidor deve ficar atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, sem amassados ou furos que podem contaminar o produto.

Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência.

Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamam bem presas ao corpo.

Bacalhau: Procure conhecer sua procedência para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar se, na embalagem, há informações se o produto é Tipo Bacalhau e qual a espécie do peixe. Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe: Gadus mohrua (este é o verdadeiro bacalhau do Porto), Gadus macrocephalus e Gadus ogac. As demais espécies são peixe salgado ou peixe salgado seco.

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