Agricultura familiar incrementa a merenda nas escolas em Sobral

O município de Sobral, na região Norte do Ceará, vem trabalhando em projetos para desenvolver a agricultura familiar e trazer mais qualidade para alimentação escolar da rede municipal de ensino.

Comunidades rurais encontraram na criação de abelhas para produção de mel e de tilápia (espécie de peixe) uma alternativa sustentável de renda. Além disso, parte da produção vai para as escolas da cidade, trazendo mais qualidade e variedade na hora da merenda.



Segundo o coordenador de agronegócio da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Sobral, Pedro de Alcântara Pitombeira Maia, o primeiro projeto implantado foi o de piscicultura em 1999. Três anos depois, foi posto em prática o projeto de apicultura para produção de mel. Com a parceria de entidades como o Sebrae e o Banco do Nordeste, a secretaria investiu na capacitação de comunidades rurais e famílias que viviam às margens de açudes públicos, tendo na pesca artesanal sua principal fonte de sustento.


 


“Num primeiro momento, fazemos uma reunião para sentir o grau de aceitação por parte da comunidade e se eles demonstram interesse na atividade. Diante disso, organizamos o grupo que vai trabalhar o projeto e passamos a capacitá-lo em gestão, associativismo e a parte tecnológica, isto é, o manejo das colméias e da criação da tilápia em cativeiro. É uma forma de conhecerem toda a cadeia produtiva e de serem qualificados para o mercado”, explica o coordenador.


 


Atualmente, a produção de mel através do projeto chega a 25 toneladas por ano, enquanto os produtores de tilápia conseguem obter 30 toneladas do pescado em um mês. Todos os contemplados recebem assistência técnica efetiva da Secretaria de Agricultura e Pecuária, além de serem monitorados e acompanhados com ênfase na sustentabilidade do novo negócio.


 


Diante dos bons resultados dos dois projetos, a Secretaria decidiu no ano passado realizar uma parceria com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). “Hoje já temos oito projetos encaminhados para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), incluindo a tilápia filetada, mel em sachê, hortaliças e frutas”, ressalta Pedro.


 


Os produtores de mel entregam seus produtos em um posto de beneficiamento. Lá ele é transformado em sachê de 18 gramas para a sobremesa dos estudantes. Todo o processo é acompanhado por técnicos da Secretaria até chegar às escolas do município. No caso do peixe, as merendeiras receberam treinamento para transformar o pescado em filé e aproveitar a carcaça do animal, que é rica em proteínas, na preparação de sopas.


 


Os estudantes aprovaram a inclusão dos novos alimentos no cardápio. “Juntamente com a nutricionista da merenda escolar, a Secretaria aplicou esse cardápio em três escolas, para sentirmos o grau de aceitabilidade por parte das crianças. Para nossa alegria, a aceitação foi de 96%. Imagine a qualidade dessa refeição no cotidiano da vida dessas crianças, recebendo filé de peixe com verdura e tendo como sobremesa mel de abelha. Até porque muitos desses estudantes são filhos dos produtores e é bom para eles ver o resultado desse trabalho dentro de casa”, argumenta Pedro.


 


Além da boa aceitação, ele lembra o benefício nutricional dessa alimentação, diferente dos alimentos prontos e ricos em gordura que acabam sendo a preferência das crianças por causa do gosto e da falta de orientação para uma dieta mais saudável. A médio prazo, a Secretaria espera também introduzir na merenda escolar do município a carne ovina e caprina em parceria com os produtores da região.


 


 


Fonte: Adital