Investimentos em pesquisas alavancam piscicultura no Amazonas
Figurando entre as cinco atividades mais rentáveis no mundo, ultrapassando a criação de gado e frango, a criação de peixes em cativeiro (piscicultura) já demonstrou ser uma alternativa importante para
Publicado 16/06/2009 14:59 | Editado 04/03/2020 16:12
Acreditando nesse potencial, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) tem apoiado iniciativas de pesquisas por meio de financiamento de projetos voltados ao desenvolvimento de técnicas e resultados que visem aperfeiçoar a prática da piscicultura no Amazonas.
Alguns projetos fazem parte do Programa de Apoio a Pesquisas em Empresas (Pappe) que consiste em apoiar, com recursos financeiros, micro e pequenas empresas interessadas no desenvolvimento de produtos e processos inovadores reunindo empresas e pesquisadores.
Um desses projetos, encerrado em 2008, trata do aproveitamento de resíduos de despolpamento de frutos regionais na elaboração de ração para peixes, desenvolvido pela empresa Cupuama – Cupuaçu do Amazonas Indústria, Comércio e Exportação do Amazonas. Com recursos da ordem de R$ 131 mil, a empresa desenvolveu estudos para aproveitar resíduos de frutos regionais (cupuaçu, tucumã, maracujá buriti, entre outros) para a fabricação de ração para peixes regionais criados em cativeiro.
Outro projeto, também financiado pela Fapeam por meio do Pappe, desenvolvido pela empresa Litiara Indústria de Cerâmica da Amazônia, localizada no município de Itacoatiara (AM), abordou a prevenção e o controle de ictioparasitose, isto é, o aparecimento de parasitas em peixes criados em cativeiro. A pesquisa foi realizada no período de 2005 a 2008 com recursos da Fapeam da ordem de R$ 144 mil, sendo coordenada pelo pesquisador do Departamento de Ciências de Pesca da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Bruno Adam Sagratzki Cavero.
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