Piauí pode ter uma 'Câmara do Caju'

A criação de uma Câmara do Caju, e dentro dela, uma Câmara da Cajuína, para promover a produção e comercialização da bebida, foi proposta pelo governador Wellington Dias, no lançamento do 1º Festival da Cajuína do Piauí, que acontecerá de 25 a 27 de novembro no Complexo Cultural Praça Pedro II, em Teresina.

Cajuína - Reprodução
Ele acrescentou que vai sugerir aos governadores dos demais Estados produtores estratégias em conjunto para padronização de embalagem e volume de envase, e adoção de políticas de preço mínimo.

Ao mesmo tempo, disse Wellington, o Governo do Piauí quer que a cajuína seja reconhecida nacional e internacionalmente como um produto genuinamente piauiense. A solenidade de lançamento do festival aconteceu às 11h30, no Salão Azul do Palácio de Karnak, com participação de produtores da Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Estado do Piauí (Cajuespi).

Dentre os presentes, estavam o secretário estadual do Desenvolvimento Rural, Rubem Martins; o diretor-geral do Instituto de Assistência Técnica de Extensão Rural (Emater-PI), Francisco Guedes; a presidente da Fundação Cultural do Piauí (Fundac), Sônia Terra; o coordenador de Comunicação Social do Estado (CCom), professor Wellington Soares; e o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae-PI, Ulysses Moraes.

Cajuína em dobro

Também participou o cineasta e diretor paulista Caco Milano, que produz o filme Sonho de um sonhador, biografia do cantor piauiense Frank Aguiar. O filme vai destacar atrações turísticas e culturais do Piauí, dentre elas, a cajuína. O filme, da empresa Produtores Associados, começa a ser rodado no Piauí, com gravação das primeiras cenas em Teresina, em 6 de novembro deste ano, para estreia no segundo semestre de 2010.

O presidente da Cajuespi, Lenildo Lima e Silva, disse que a cooperativa produziu em 2008 2,9 milhões de garrafas de cajuína e que a produção deverá dobrar para 6 milhões neste ano. Ele disse que o festival será uma boa oportunidade para que a bebida se torne ainda mais conhecida. Ulysses Moraes, do Sebrae-PI, disse que a cajuína é um dos produtos piauienses, ao lado da opala, em que o órgão está buscando indicação geográfica para reconhecimento como tipicamente piauiense.