Corante de açaí reduz custo de cirurgias oculares
Presença forte na mesa dos amazônidas, o açaí agora entra em cena nas salas de cirurgia. É que a antocianina, substância encontrada no açaí, é um corante que pode deixar as cirurgias intraoculares mais baratas. Pesquisadores do departamento de Oftalmologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) desenvolveram o que é aplicado na parte interna dos olhos para facilitar a visualização de tecidos transparentes nas cirurgias para remoção de membranas na retina e deslocamento do vítreo.
Publicado 29/03/2010 18:11 | Editado 04/03/2020 16:12
A procura pelo corante ideal começou em 2000. De lá para cá, foram testadas diversas substâncias da flora brasileira. “Três plantas tiveram resultados positivos. A antocianina colore a membrana com um tom avermelhado e não é tóxico ao olho do paciente”, disse Maia. As substâncias usadas nas cromoterapias – técnica cirúrgica que usa corantes – são a indocianina verde e o azul verde. Se forem aplicadas em alta dosagem elas podem causar a atrofia de uma das camadas da retina.
Há um ano, o grupo da Unifesp se dedicou a testes laboratoriais com a substância do açaí.
Segundo Maia, o pH (índice de acidez) da substância teve de ser ajustado para ficar neutro e não causar problemas à visão do paciente.
O estudo foi apresentado no congresso mundial Vitrectomy Vail 2010, que acontece de 13 a 17 de março na próxima semana no Colorado, nos Estados Unidos.
Procedimento
O corante é aplicado na parte interna dos olhos para facilitar a visualização de tecidos transparentes nas cirurgias para remoção de membranas na retina e deslocamento do vítreo.
O pedido de patente do corante natural já foi feito e a expectativa dos pesquisadores é a de que em abril o produto seja usado em cirurgias realizadas na Unifesp.
Fonte: Fundação de Amparo à Pesquisa no Amazonas (Fapeam)