Colômbia: cafeicultores investem no marketing para superar crise 

Mesmo em crise devido ao excesso de chuvas, queda nos preços internacionais, alto custo de transporte e supervalorização do peso colombiano em comparação ao dólar, os cafeicultores mantêm o país em quarto lugar no ranking mundial de produção. A tradição é passada de pai para filho e movimenta metade dos municípios na Colômbia. 

Em 2012, a produção de café representou 0,7% do Produto Interno Bruto (PIB) colombiano. Houve queda considerável nesse número. Do fim do século 19 ao começo do século 20, o café foi o principal produto da economia. Daquela época, sobrou a cultura cafeeira dos pequenos produtores reunidos pelas cooperativas e a produção familiar. As técnicas usadas são manuais. 

O cuidado com o café é justificado pela variedade produzida. A arábica suave é considerada uma das melhores pela suavidade e aroma. A variedade é cultivada em pequenas propriedades, com tamanho médio de 1,6 hectare, nas montanhas das cordilheiras colombianas, entre 1,2 metro (m) e 1,8m acima do nível do mar.

Segundo a Federação Nacional dos Cafeicultores, quase sempre a produção é familiar. Ao todo, o país tem 563 mil produtores e em mais da metade dos municípios há produção de café. “O clima das montanhas é ideal para o plantio e, por isso, o café arábica colombiano é cultivado em altitudes elevadas e em pequenas propriedades”, explicou à Agência Brasil o gerente de comunicação da entidade, Luis Fernando Samper.

Turismo do café

Na região do Triângulo do Café, ou Eixo Cafeeiro, existem hotéis, resorts, fazendas e parques destinados ao descanso e ao lazer. A região, com clima temperado e paisagem verde é um atrativo, assim como os parques temáticos que contam a história do café no país.

As pequenas propriedades produtoras têm roteiros de visitação turísticas para que as pessoas conheçam o trabalho e o estilo de vida dos produtores. Nesses passeios é possível passar um dia em um sítio, colher o café manualmente e participar de todas as etapas do processo de produção do grão.

Fonte: Agência Brasil