Começa hoje o II Festival da Uva do Piauí

A chuva forte que caiu na noite da última terça-feira em São João do Piauí não provocou danos ao parreiral do Assentamento Marrecas, na zona rural do município, e o início da colheita de uva será mesmo na quinta-feira (3).

uva - Reprodução
A estimativa é de que nos dois hectares onde será feita a colheita a produção fique entre 12 e 15 toneladas. Uma outra área, também de dois hectares, será colhida no final deste mês.

A colheita vai marcar oficialmente a abertura do 2º Festival da Uva de São João do Piauí e terá a presença do governador Wellington Dias e da secretária estadual para Inclusão da Pessoa com Deficiência, Rejane Dias, a idealizadora do evento. A uva de São João do Piauí é a chamada uva de mesa, que é mais doce e mais saborosa.

O doce mais acentuado da uva se deve às 2,4 mil horas de sol a mais que o semiárido piauiense oferece em relação às regiões do Sul do Brasil. Além disso, possui solo profundo e muita água, condições essenciais para o desenvolvimento dos parreirais.

Segundo técnicos do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí (Emater), o investimento para implantação de um hectare para produção de uva pelo sistema de irrigação, igual ao de Marrecas, pode chegar a R$ 60 mil, mas o retorno é garantido, já que o faturamento por safra fica em torno de R$ 68 mil. A partir da segunda safra o lucro aumenta, já que o investimento anual para manutenção do parreiral cai para R$ 35 mil. Esta será a quinta safra em Marrecas.

Uma das novidades no festival deste ano é que as pessoas poderão adquirir uva diretamente no parreiral. Os produtores estão montando uma barraca na entrada do parreiral para a comercialização do produto. Uma outra barraca irá funcionar na Praça Honório Santos, no centro de São João do Piauí, onde acontecerá o festival.