Emater/DF quer usar tecnologia contra queimadas

Incêndios florestais, empobrecimento do solo, poluição, destruição de redes de eletricidade e cercas, acidentes rodoviários.

Todos os anos esses e outros reflexos das queimadas causam prejuízos. Por isso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) incentiva o uso de tecnologias para reduzir a prática das queimadas, evitando danos à produção, ao solo e à biodiversidade.

O gerente de Meio Ambiente e Agroecologia da Emater, Marcos Maia, explica que à primeira vista a queimada faz com que a pastagem rebrote com mais força e melhor aparência do que antes. Entretanto, ao longo dos anos, essa prática provoca degradação físico-química e biológica do solo, e traz prejuízos ao meio ambiente.

No lugar da queimada, recomenda-se roçar ou adotar práticas como a adubação verde, a compostagem, a rotação de culturas e o plantio direto na palha. "A presença da vegetação aumenta as quantidades de matéria orgânica no solo proveniente das folhas e galhos que caem, o que tem papel primordial na manutenção de sua fertilidade e produtividade, além de evitar a erosão e assoreamento dos rios", diz Marcos Maia.

Cuidados

Caso a queimada torne-se a única opção do produtor, é preciso tomar algumas medidas para que a prática seja mais segura e cumpra o previsto em lei:
1. Solicitar autorização ao órgão ambiental do DF (Instituto Brasília Ambiental -Ibram) antes de iniciar a queimada.
2. Construir aceiro em torno da área a ser queimada. Os aceiros são faixas ao longo das cercas onde a vegetação é completamente eliminada da superfície do solo. A finalidade é evitar a passagem do fogo para área de vegetação, impedindo que a queimada fuja ao controle do produtor.
3. Providenciar pessoal treinado com equipamentos apropriados para atuar no local da queima, de forma a evitar que o fogo passe dos limites estabelecidos.
4. Avisar aos vizinhos a data e a hora da realização da queima.
5. Fazer a queimada sempre após as primeiras chuvas (o solo úmido protege os microrganismos).

Como deve ser feito um aceiro?

O aceiro deve ser bem feito para evitar que o fogo não ultrapasse a área a ser queimada e para que a mesma não se transforme num grande incêndio florestal. Para fazer um aceiro utiliza-se uma enxada e fogo. A largura deve ser duas vezes o tamanho da vegetação vizinha ao aceiro, e deve ter, no mínimo, três metros de largura.

Pomar doméstico – Aquelas pessoas que têm um pomar doméstico e que todo ano capinam o "matinho" para deixar o pomar "limpo" não devem juntar o mato capinado para queimar.

Marcos Maia explica que melhor é sempre roçar o mato e deixar o a vegetação roçadoano local para virar adubo. Caso queira limpar o matinho roçado, o ideal é fazer compostagem com o mato para posteriormente adubar o pomar, jardins, hortas entre outros.

"Além disso, conforme Lei nº. 4.329/2009 é expressamente proibida a queima de restos vegetais e lixo no território do Distrito federal. Essa lei existe porque a maioria dos incêndios florestais nas áreas de preservação foi causada pelo descontrole da queima de restos de vegetais e de lixo", diz Marcos.

Para mais esclarecimentos, procure a Gerência de Agroecologia e Meio Ambiente da Emater-DF no telefone 3340-3093.