Sem categoria

Com Chávez, produção de alimentos na Venezuela só faz crescer

A mídia brasileira vem insistentemente difundindo que a economia venezuelana sob Hugo Chávez está um descalabro, há desabastecimento e o povo vivendo uma situação de extrema dificuldade. Os dados que trago ao conhecimento dos amigos ajudam a conhecer melhor o que se passa no país amigo.

Por Max Altman

A produção de Leite cresceu 80% nos últimos 13 anos, de acordo com os números oferecidos pelo Ministério de Agricultura e Terras. Passou de 1 milhão, 440 mil e 230 toneladas de leite em 1998 para 2,5 milhões de toneladas em 2011.

Da mesma forma, a produção desse ítem de primeira necessidade cresceu 7%, ao pasar de cerca de 2,4 milhões de toneladas em 2010 para cerca de 2,5 milhões de toneladas, no encerramento do ano pasado.

Entre outros itens que registraram crescimento em 2011 em relação a 2010 destacam-se o sorgo, que se incrementou em 4% ao passar de 472,6 mil toneladas em 2010, para 491,4 mil em 2011.

O mesmo ocorreu com o feijão branco, que passou de 34,4 mil toneladas em 2010 a 40,3 mil em 2011, o que representa um incremento de 17%. A produção de arroz passou de 701,1 mil toneladas em 2010 a 845,2 mil toneladas em 2011, o que refletiu um aumento de 17%.

A produção de frango cresceu 8%; carne bovina, 6%; e porcina, 9%. A batata registrou crescimento de 8%; mandioca, 46%; batata doce, 53%; inhame 27%; cacau, 9%; café, 2% e tomate, 34%.

No caso das frutas, o incremento foi de 33%, para alcanzar a cifra de 547,9 mil toneladas; a cebola registrou um crescimento de 8%, com 363,3 mil toneladas.

O Ministério também detalhou que a produção de cenoura se incrementou 6%, com 203,5 mil  toneladas; o girasol, 23%, com 67,8 mil toneladas e o gergelim se elevou este ano 65% com relação a 2010.

A população atual da Venezuela beira os 30 milhões.