Sesa vai à praça orientar sobre alimentação saudável
No Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, uma equipe de nutricionistas e educadores da Secretaria da Saúde do Estado vai à Praça do Ferreira chamar a atenção e mobilizar a população para a importância da alimentação para a saúde e qualidade de vida.
Publicado 12/10/2012 10:51 | Editado 04/03/2020 16:29
Das 9 às 13 horas, quem passar pela praça, na tenda da Sesa, além de ficar sabendo dos dez passos para uma boa alimentação, com distribuição de frutas, poderá verificar como anda a pressão arterial, a taxa de glicose e ainda o Índice de Massa Corpórea (IMC). Com esses exames, a ideia é prevenir a diabetes, a obesidade e a hipertensão. Um dos principais fatores de risco do AVC é a hipertensão.
A tenda da Sesa faz parte do evento ¨Dia da Alimentação na Praça, que todos os anos a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social do Estado realiza com diferentes instituições, com o objetivo de reforçar a alimentação como um direito humano. Cerca de 800 milhões de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar. Isso significa que não têm acesso à alimentação saudável, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Mais de 180 países organizam atividades, aproveitando a data 16 de outubro, e se mobilizam a fim de reduzir a fome. Comemorada há 27 anos, a data lembra a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).
Dez passos para uma boa alimentação
1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Fonte: Sesa